KOTA PALOPO, RRN – – Sekretaris Daerah Kota Palopo, Drs Firmanza DP, SH., M.Si, mengikuti FGD ” Kick Off Program Keamanan Pangan Terpadu Kabupaten/Kota Pangan Aman “.
FGD yang digelar oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) RI itu, diikuti Sekretaris Daerah secara virtual yang didampingi Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan, Sekretaris Bappeda dan Kadis Ketahanan Pangan Kota Palopo, di Ruang Kerjanya, Selasa, 16 Maret 2021.
Deputi Bidang Pengawasan Pangan Olahan Badan POM, Dra. Rita Endang, Apt. M.Kes., pada kesempatan itu mengungkapkan, sebagai upaya untuk lebih meningkatkan kinerja Pemerintah Daerah dalam mewujudkan keamanan pangan.
” Badan Pom menginisiasi program keamanan pangan terpadu Kabupaten/Kota pangan aman dengan konsep pelaksanaan intervensi keamanan pangan pada sisi supply dan sisi demand secara terpadu, ” Ungkap Deputi Bidang Pengawasan Pangan Olahan Badan POM, Dra. Rita Endang.
Dia Rita Endang menjelaskan, strategi untuk pelaksanaan keterpaduan keamanan pangan itu dilakukan melalui integrasi program, yaitu:
1). Mengintegrasikan pelaksanaan keamanan pangan disepanjang rantai pangan oleh pemerintah/pemangku kepentingan di daerah dengan melibatkan peran aktif pelaku usaha dan masyarakat.
2). Integrasi wilayah, yaitu pelaksanaan keamanan pangan terpadu dengan basis level awal desa/kelurahan melalui pembentukan desa/kelurahan pangan aman,
3). Integrasi data melalui penguatan dan pengembangan sistem informasi untuk mengintegrasikan data sehingga dapat diakses oleh semua pihak dengan cepat dan mudah.
” Melalui integrasi program. Program ini juga diharapkan, dapat berkontribusi untuk meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat dan pemulihan perekonomian indonesia di masa pandemi covid-19, ” Jelas Rita Endang
Dan kegiatan itu juga bertujuan sebagai sarana sosialisasi program keamanan pangan terpadu Kabupaten/Kota pangan aman.
” Selain itu, memperkuat koordinasi untuk mengimplementasikan program keamanan pangan terpadu Kabupaten/Kota pangan aman, dan
menjaring masukan dan komitmen dari Kementerian/Lembaga/Pemerintah Daerah terkait program keamanan pangan terpadu, ” Pungkasnya.
Rls.Protokol & Komunikasi Pimpinan Setda Kota Palopo/Bang Yoga






