KOTA PALOPO, RRN– Walikota palopo selaku Inspektur Upacara pada Apel Gelar Pasukan OPS Ketupat 2021 dengan tema ” Melalui Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat 2021 kita tingkatkan sinergi Polri dengan instansi terkait dalam rangka memberikan rasa aman dan nyaman pada perayaan idul Fitri 1442 H”yang dilaksanakan di depan Mako Polres Palopo, Rabu 5 Mei 2021.
Sambutan Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia Drs. Listyo Sigit Prabowo, M.Si, yang dibacakan oleh Walikota Palopo Drs. HM. Judas Amir, MH, menyampaikan, siapkan mental dan fisik yang dilandasi oleh komitmen moral dan disiplin kerja yang tinggi dalam memberikan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat.
” Memberikan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat, hindari sikap dan tindakan–tindakan tidak simpatik dan arogan yang tidak mencerminkan karakter jati diri sebagai sosok pelindung, pengayom dan pelayan masyarakat. ” Ujar Walikota Palopo, saat membacakan sambutan Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia.
Lanjut, lakukan deteksi dini dengan mengoptimalkan peran fungsi Intelijen dan Bhabinkamtibmas untuk mengetahui dinamika dan fenomena yang berkembang di masyarakat.
” Dinamika dan fenomena yang berkembang di masyarakat, sehingga dapat diantisipasi sedini mungkin setiap permasalahan yang berpotensi menimbulkan gangguan kamtibmas. ” Imbuhnya
Tingkatkan kepekaan, kewaspadaan dan kesiapsiagaan dalam melaksanakan pengamanan dan antisipasi terhadap kemungkinan terjadinya aksi teror dan kriminalitas yang memanfaatkan momentum Ramadhan dan Idul Fitri 1442 H.
” Antisipasi kemungkinan terjadi aksi teror dan kriminalitas di seluruh wilayah. Khususnya, daerah yang memiliki kerawanan serta berpotensi menjadi target para pelaku. ” Ungkapnya.
Gelar kekuatan Polri pada pos – pos pengamanan dan pelayanan serta di titik – titik rawan kriminalitas, titik- titik kemacetan dan kecelakaan lalu lintas,
” Gelar kekuatan Polri pada pos-pos pengamanan dan pelayanan, sehingga mampu bertindak cepat dan tepat dalam melakukan tindakan kepolisian guna memberikan rasa aman dan nyaman kepada masyarakat. ” Cetusnya
Utamakan keselamatan anggota yang bertugas di lapangan dengan mencermati perkembangan situasi saat ini,
” Cermati perkembangan situasi saat ini, lengkapi sarpras dan perlengkapan perorangan yang memadai, aman serta lakukan penugasan anggota dengan body system. ” Jelasnya
Waspadai maraknya aksi tawuran antar warga, sweeping atau razia tempat hiburan oleh kelompok masyarakat serta berbagai bentuk gangguan kamtibmas lainnya.
” Bentuk gangguan kamtibmas lainya, yang dapat mengganggu situasi kamtibmas pada ramadhan dan idul fitri 1442 H/ 2021. ” Imbuhnya
Disampaikan pula untuk mencegah terjadinya aksi balap liar, kebut-kebutan, pengendara motor yang tidak mematuhi aturan berlalu lintas.
” Cegah terjadinya aksi seperti pengendara motor dengan knalpot bising, penumpang yang duduk di kap kendaraan, penggunaan kendaraan tidak sesuai dengan peruntukannya dan lain-lain. ” Jelasnya
Tak hanya itu, gandeng tokoh agama dan stakeholder terkait lainnya untuk sosialisasikan secara masif.
” Sosialisasikan secara masif agar masyarakat tidak melaksanakan takbir keliling. ” Harapnya
Pelaksanaan kegiatan ibadah baik di bulan ramadhan maupun saat idul fitri agar senantiasa mempedomani surat edaran menteri agama.
” Agar senantiasa mempedomani surat edaran Menteri Agama Nomor:se.03 tahun 2021 tentang panduan ibadah ramadhan dan idul fitri tahun 1442 hijriyah/2021. ” Jelasnya
Cegah agar masyarakat tidak bermain petasan maupun kembang api yang membahayakan keselamatan jiwa pada saat idul fitri 1442 H/2021.
” Masyarakat tidak bermain petasan maupun kembang api. Pelaksanaan Operasi Keselamatan 2021 berlangsung selama 12 hari dimulai tanggal 06 Mei 2021 s.d 17 Mei 2021. ” Pungkasnya.
Hadir pula Kapolres Palopo AKBP Alfian Nurnas, S.H, S.I.K, M.H, Dandim 1403 Sawerigading Letkol Inf Gunawan, Wakapolres Palopo Kompol Budi Gunawan, S.E, M.H, Kadis Damkar Kota Palopo Andi Musakkir, S.IP., M.SI, Kadis Perhubungan Kota Palopo Andi Farid Baso Rachim.AP, Kepala bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan Setda Kota Palopo Wahyudin, Kabag/Kasat jajaran Polres Palopo, Kapolsek/Perwira jajaran Polres Palopo.
Rls. Bang Yoga





