LUWU UTARA. RRN – Sebanyak 497 KK yang berdampak banjir bandang di Desa Wara Kec Malangke Barat. Hari ini, Jumat 07/08/2020 FAMILY FKJ ‘Selalu Bersama’ pasok bantuan ke warga masyarakat yang berdampak langsung banjir bandang yang terjadi tiga pekan lalu.
Pantauan Crew RadarReportaseNews. Co. id, di lokasi bencana melihat penduduk Desa Wara yang pasca banjir bandang sudah mulai kembali di rumah masing masing dari pengungsian, yang tersebar di beberapa tempat di luar Kab Luwu Utara seperti Kab Luwu, dan Kota Palopo.
Hal itu, di sebabkan karena melihat kondisi pemulihan bencana untuk di daerah nya belum juga kunjung normal. Sehingga, mereka memilih pulang dan bertahan dirumah masing masing, sekalipun rumah mereka tergenang air setinggi lutut orang dewasa.
Namun, untuk mengantisipasi hal itu pemerintah Desa mendirikan tenda pengungsian di Dusun Labou. Bagi warga yang masih tergenang tempat tinggalnya.
Dari 497 KK warga Desa Wara, menurut data yang dihimpun 175 KK yang mengungsi di Luar Wilayah Pemerintahan Desa Wara, sisahnya bertahan karena hunianya terbuat dari rumah panggung. Namun, areal pekarangan ketinggian air masih di atas lutut orang dewasa. Hampir rata rata terkendala Air bersih untuk kebutuhan sehari hari .
Terkait hal tersebut FAMILY FKJ Comunity, memasok bantuan kepada warga masyarakat setempat, yang masih bertahan di tengah kondisi yang sangat memprihantikan. Karena, mereka hidup terkesan terisolir sehingga akses bantuan masuk terkesan sulit.
Menurut Koordinator Family FKJ Comunity, Hasrianto yang didampingi Koordinator Posko Haidir Salim, dan rombongan ke media ini. Bahwa sangat perihatin melihat kondisi pemukiman masyarakat yang hingga hari ini masih tergenang air.
” Dan ini, suatu hal yang perlu pemerintah pikirkan. Karena, hampir semua pemukiman sudah tidak bisa di tempati lagi. ” Ujar Hasrianto.
Lanjutnya lagi, bahwa apa yang di rasakan masyarakat, adalah duka bagi kami semua, sehinggah hari ini kami hadir untuk berbagi.
” Walaupun kami harus berjalan Kaki kurang lebih 2 km, tapi itulah salah satu yang memotivasi kami dan membuat kami semangat untuk bertemu langsung dengan korban dampak banjir bandang ” Imbuhnya
Dan apa yang kami lakukan hari ini, ” Adalah wujud rasa solidaritas terhadap masyarakat yang ada disini. ” Pungkas Hasrianto.
Di tempat yang sama Kades Wara Basruddin, mengatakan berterima kasih kepada rombongan FKJ Family yang telah ikut merasakan duka akibat musibah ini.
” Dan berharap semoga kehadirannya beserta rombongan dapat bernilai ibadah, dan tentunya juga kami syukuri karena sudah bisa melihat kondisi daerah ini. Yang penuh dengan keterbatasan pasca bencana banjir bandang. ” Ucap Kades Wara
(Hrm/By)







